26 料理 Feed

2017年4月21日 (金)

おやき作り☆

Img_20170421_111032

Img_20170421_111805

Img_20170421_111905

Img_20170421_115423

Img_20170421_121324

組合主催のおやき作りがカモミールをお借りして開催された。


本当は生地から作ればいいんだけど 時間がかかるので

作っておいてくれたものを使って各々が野沢菜の具を詰め込みました。

みなさんお上手^^v

12分蒸かして出来上がりました。なかなかの出来でした♡

ランチはレストランに移動して限定ランチを美味しくいただきました。

今まで主催する側でしたが参する方に移り 楽をさせてもらいました。

町中の桜も 今が盛りと咲き誇っています。

2017年3月 1日 (水)

旅館『奴』

Dscn30501

Dscn30521

Dscn30531

Dscn30541

Dscn30561

Dscn30581

Dscn30591

二年越しで念願の下諏訪町にある旅館『奴』に行って来ました。

ひな弁当をいただき、露天風呂に入り 満足まんぞくで帰って来ました。

新鶴本店(塩羊羹が超有名)が休みだったのが心残りだったが

秋宮にもお参りできたし 美根子ちゃんにも会えたし良い一日でした^^v

2017年1月 3日 (火)

お雑煮

2017010314110000

2017010314130000

すでに一線を退いた身ではありますが 毎年恒例組合のお雑煮会に

参加しました。

広田支部長と二人大鍋3つ作りました。

我が家では普通のブリ入りです。

あまりブリは入れない~という家庭が多いみたいで珍しいらしい。

でも出汁がいっぱい出て美味しかったですよ^^v

新店長にも喜んでいただけた♡

2016年12月 7日 (水)

かつ玄

Dscn29302

Dscn29321

この時期になると無性に行きたくなります。

そして行って食べて来ました、カキフライ☆

3個食べたら満腹です。

ホントですよ、それくらいおっきいですshine

かつ玄でした^^v

2016年12月 2日 (金)

晴天!!

Dscn29392

Dscn29411

Dscn29421

今日は一日雲もなく良いお天気でしたsun

でもさすが風は冷たい~~

午前中 インフルエンザの予防接種を受け多分準備は整いました・・

先月漬けたぬか漬け大根も浸かり始めて 待ちきれなく食べてますlovely

うまし!!

自画自賛。

2016年11月 9日 (水)

うなぎ

2016110914050001

2016110913020001

2016110913300001

先月タウン情報に 明科にうなぎ屋開店と載っていて今日早速行って見ました。

あかしなファーマーズガーデンの信号を入って行き、荻原交流センターの奥。

古民家を改装して 素敵な内装です。

今日は2階に通され 黒い壁でなかなかシック☆

若女将の接客も丁寧で素晴らしく お味も素晴らしく・・・

まだまだ周知されていないとかで是非行って見てください。

坂本屋

安曇野市明科七貴10775-1

0263759477

平日11:00~16:00 定休日 木曜

土日は予約でとのこと。

平日の夜も予約で宴席対応とのことです。

2016年10月 8日 (土)

同窓会♡

Dscn28821

Dscn28831

Dscn28871

Dscn28891

Dscn28921

年に一度楽しみにしている高校の同窓会旅行。

今年も別所温泉『七草の湯』

去年参加できなかったメンバー、そして今年からのメンバー。

会って話せばそんなのかんけ~ね~

今年は松茸が豊作とかで 焼きマツタケ食べちゃいましたheart01

また一年頑張って仕事して来年もみんな元気で会おうぜ~~good

2016年10月 5日 (水)

支部総会。

2016100411550000

2016100412070000

組合支部総会がありました。

選挙です。

わたし 約30人分のカレー作りましたgood

この秋で役も交代です。

ずいぶん長いこと携わってきましたわ・・・・

心を込めて作ったカレー☆

見事完食でした^^v

2016年8月 6日 (土)

キュウリのキュウちゃん

Dscn2796

この時期ありがたいことにご近所さんからキュウリのおすそ分けをいただく。

とにかく数が多い・・・・

FB友の有里さんのが漬物を紹介していたのでやってみた^^v

約15本。

2分、2分と2回ゆでて 冷ます。

出汁醤油 200cc、みりん 150cc、酢 50cc、砂糖 大さじ1

土ショウガ 2片 千切り、鷹の爪 2本

以上を煮立てて冷まし 2~3mmの薄さに切ったキュウリを水気を絞って

入れる。

キュウリから多少の水が出るので 薄まるけど なかなか美味しかった♪

こうでもしないと食べきれないものね。。。

2016年7月17日 (日)

ショウガの佃煮NOⅢ

Dscn2714

Dscn2717

Dscn2719

Dscn2722

Dscn2728

今年3回目のショウガの佃煮作り。


結構好評で 木に登ってしまいましたcoldsweats01

生協にレシピが載るのですが 私流で作っています。

湯がかないので辛さが半端ない!

でも甘辛くて癖になりますよ^^v

3回目も人にあげたりしたら無事終わりました。

また来年good