ビタミンC
はたらき
・ 肌の張りを保ち、しみや小ジワを防ぎます。
・ ウィルスや細菌に対する抵抗力を高め、カゼや感染症を予防します。
・ ストレスを和らげます。
・ 血中コレステロールを下がります。
・ 発ガン物質の生成を抑えます。
・ 鉄の吸収を助けます。
(摂りすぎても余分なものは体外へ排出されます。)
特徴
・ 熱と水に弱い。
(調理による損失を考慮する必要があります。ゆでる・煮るよりも、炒め物のほうが損失が少なくてすみますが、加熱するたびにビタミンCが失われますから、温め直しは避けましょう。ゆで汁や煮汁にはビタミンCが溶け出していますから、スープは有効な調理法です。いずれも「調理は短時間」を心がけましょう。その点、生で食べられる果物は、最適なビタミンC供給源といえます。)
成人1日あたりの推奨量
100mg
多く含まれる食品
アセロラ、いちご、かき、キウィフルーツ、グァバ、グレープフルーツ、レモン、夏みかん、ネーブルオレンジ、パパイヤ、 キャベツ、こまつな、さつまいも、じゃがいも、チンゲンサイ、パセリ、ピーマン(赤ピーマン)、モロヘイヤ、レバー(鶏、豚、牛)、
(主な供給源は、野菜と果物です。ビタミンCはほとんどの野菜に含まれていて、日本人は摂取量の3分の2を野菜から摂っていると言われてます。)
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投稿: Alex Fetcher | 2007年11月 1日 (木) 18時37分