たんぱく質
はたらき
・ 皮膚、骨、筋肉、毛髪、血液などの構成成分となります。
・ 酵素、ペプチドホルモン、神経伝達物質などもつくられます。
(たんぱく質は、約20種類のアミノ酸からつくられていますが、そのうち9種類は、人間の体内でつくることができないので、食品から摂取しなければなりません。これを「必須(不可欠)アミノ酸」と呼びます。)
不足すると
・ 骨や血液をつくるのに必要なたんぱく質をつくることができません。
(肉や魚介類、卵、乳製品などの動物性タンパク質は、必須アミノ酸をバランスよく含む良質のたんぱく質ですので、穀類や豆類などの植物性タンパク質と合わせて摂取すると、効率よく摂ることができます。)
多く含まれる食品
アジ、アナゴ、イカ、イワシ、ウナギ、カツオ、カニ、子持カレイ サケ、サバ、サンマ、ブリ、コイ、ホタテ、マグロ、タイ、タコ、タラ、ヒラメ、枝豆、 黒豆、大豆、豆腐、納豆、鶏肉、 豚肉、レバー、牛肉、 ハトムギ、みそ、ヨーグルト、 鶏卵、玄米、そば、チーズ
コメント