【冷凍保存】カボチャの冷凍保存法
■カボチャの冷凍保存法
カボチャは緑黄色野菜の代表野菜!
ビタミンA(カロチン)を豊富に含み、粘膜を丈夫にする働きがあり、風邪に対する抵抗力を高めてくれます。
ビタミンA(カロチン)は抗酸化作用と共に活性酸素を除去するはたらきがあり、免疫機能を高め、ガン細胞が発生した場合、その細胞を食いつぶすマクロファージなどの活性化を強める働きも持っています。
カボチャを冷凍保存する時は、使いやすい大きさに切り、固めにゆでて、ジッパー式バックに入れて冷凍します。
生のままだと切りにくい場合は、電子レンジでかるく加熱してから切ると、切りやすいですよ!
使う時は、そのまま炒め物や、煮物にできます。
カボチャのポタージュスープを作る時や、お弁当のおかずにも便利ですよ。
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