パーティで出した前菜「スモークサーモンと彩り野菜のマリネ・ヨーグルトソース」。
いやー、思っていた以上にいい感じに仕上がりました。
テレビで紹介していたレシピをアレンジして作ってみたのですよ。
作り方はこちら!
【材料】
・スモークサーモン 2パック
(これ、サイズにもよりますよね。今回は、小ぶりの切り落とし風のものを2パック用意。)
・黄パプリカ、オレンジパプリカ、赤パプリカ、緑パプリカ 各 半分
・ヤングコーン 5本
・カブ 3個
・スナップエンドウ 8本
・ケッパー 大さじ1
・キュウリ1本
・ヨーグルト100cc
・ディル 1パック
・バジル 少々
・オイル(今回も健康バランスオイルを使ってます) 大さじ3
・酢(いつもの千鳥酢) 大さじ3
・塩小さじ1/3
・胡椒少々
【作り方】
(1)野菜のマリネを作る。
まず酢、塩、胡椒を合わせ、まぜながらオイルを足しつつ、フレンチドレッシングを作っておく。
各色パプリカ、ヤングコーン、スナップエンドウ、カブは、それそれ1cm角ぐらいに切る。
ナベにお湯を150cc程度入れ、塩小さじ1/3程度(分量外)入れる。沸騰したら、それぞれの野菜を入れ、少し火を通す。
ヤングコーンは5分。パプリカ1分30秒。カブ30秒。
ゆであがったらすぐにドレッシングに漬け込む。
ここにケッパー(水気を切っておく)も合わせる。
スナップエンドウも1分程度ゆでる。これは、ざるに上げて、軽く塩をふって別にしておく。
(漬け込むと色が飛んで美しくないのです。塩をかけておくと、色が飛ばずにキレイなまま。
食べる直前に合えます。)
ヨーグルトソースを作る。
キュウリをすりおろして、ヨーグルトに入れる。
ディル3本ぐらいを刻んで、そこに入れる。
塩コショウで味を調える。
大き目のお皿に、スモークサーモンで、小さい輪を描くように並べる。
真ん中に、スナップエンドウも合わせた野菜のマリネをおく。
まわりに、ヨーグルトソースを添える。
ディル2本分ぐらいを刻んだものとバジルをちぎって飾って出来上がり。
ちなみに、野菜をゆでたお湯は、野菜のいい味が出ているのでスープ等々に使ってみてくださいね。
今回は、これは、手羽元のレーズン煮に入ったのでした。
野菜は、たまたまあったものを使いました。合いそうな野菜ならどんどん使っちゃうといいと思います!
ケッパーやディルは、さすがスモークサーモンに合いますね。
なくっても、きっとおいしくできるはず。あったら、ちょっとさらに上級の味になるな。
バジルはたまたまあったので(笑)。なくってもおいしいに違いない。
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