本日のメニュー!
レッスンの後のお楽しみは、軽食パーティ。
今回は、クッキングスタジオにて使用した中華の大きな蒸籠がまだサロンにあったので、中華三昧でございます。
●中華といっても、この子と目があったら連れて帰りたくなるそらまめの塩ゆで
●白菜がおいしい季節に、中華と言えば、白菜の甘酢漬け
●今日の魚料理:スズキの蒸し物
●今日の蒸し物:中華風特大茶碗蒸し
●今日のルクルーゼ:白菜と肉団子のスープ
●今日のハラガタメ:海老チャーハン・スペシャルソース仕上げ
●今日のデザート:中華風蒸しカステラ
ちょっとした作り方もご案内!
今回は、クッキングスタジオにて使用した中華の大きな蒸籠がまだサロンにあったので、中華三昧でございます。
●中華といっても、この子と目があったら連れて帰りたくなるそらまめの塩ゆで
●白菜がおいしい季節に、中華と言えば、白菜の甘酢漬け
●今日の魚料理:スズキの蒸し物
●今日の蒸し物:中華風特大茶碗蒸し
●今日のルクルーゼ:白菜と肉団子のスープ
●今日のハラガタメ:海老チャーハン・スペシャルソース仕上げ
●今日のデザート:中華風蒸しカステラ
ちょっとした作り方もご案内!
≪白菜の甘酢漬け≫
まずは甘酢を用意。
酢: 100cc
砂糖: 大さじ3
塩: 小さじ1
こちらを鍋に入れ、火にかけて、沸騰させます。
それを冷まします。
ざっくり切った白菜(1/8個分)と甘酢、唐辛子1本を小口切りしたものと合わせ、電子レンジでチン。
500Wで4分ぐらい。
冷えたら、出来上がり。
「いくらでも食べられる~!」と大好評でございました!
≪スズキの蒸し物≫
大きな1尾ものの魚がほしかったんだけど、スーパーにはない。
(魚屋の復活を求む。)
ということで、今日はスズキの切り身。
お酒と紹興酒をちょこっとふりかけ、ネギ、生姜とともに蒸しました。
20分ぐらい。
こちらはフライパンで地獄蒸し。
フライパンにお湯を張って、そこに皿を入れてグラグラ煮ちゃうパターンです。
蒸しあがったら、白髪ねぎと生姜の千切りを乗せる。
いつもの健康バランスオイルを鍋で熱して、あつあつをジュっとかける。
鶏ガラスープ100ccに、しょうゆ大さじ3、砂糖小さじ1、ごま油大さじ1/2、胡椒。
これを電子レンジで1分ぐらいチンしたものをかけて、出来上がり。
仕上げにシャンツァイを乗せていただきます。
いやー、絶品。
≪中華風特大茶碗蒸し≫
卵 3個
鶏ガラスープ 500cc
酒、しょうゆ、ごま油 小さじ1
万能ねぎ 少々
全部合わせて、茶こしを通す。
大きな器に全部入れて、蒸す。
30分ぐらいだったかなぁ。
実は、これは、ちょっと味が足らず。
鶏ガラスープ、ほんとにガラでとったんだけど、ちょっと水っぽかった。
そこだろうなぁ。
魚の蒸し物のダシ、白髪ねぎ、生姜といただいたら、いやー、ここで絶品に変わりました。
うまいねー。
≪海老チャーハン≫
クッキングスタジオで余ったまるまる鶏の醤油煮の醤油。
これをチャーハンに使うと、それだけで超絶品。
クッキングスタジオの日から実は毎日作って食べてました(笑)。
ネギとエビにこの特製醤油ダレで完成。
これまた絶品。
≪中華風蒸しカステラ≫
卵 2個
砂糖 120g
牛乳 50cc
強力粉 80g
ベーキングパウダー 小さじ1
重曹 小さじ1
水 大さじ1
健康バランスオイル(を使いましたよ!) 100cc
しょうゆ 小さじ1
卵をほぐし、砂糖を入れ、牛乳を足す。
強力粉をふるって入れて、粉けがなくなるまでまぜる。
1時間ほど寝かす。
ベーキングパウダー、重曹、水を合わせたものをそこに入れる。
オイルと醤油を合わせたものも合わせ入れる。
30分ぐらい寝かす。
バターを塗った型に入れ、蒸して出来上がり!
30分ぐらい蒸したかな。
これまたおいしくできたのでした!
ちょっと香港で食べたかも的な味に!
よしよし、そして今日もおいしくいただきました!
ご参加の皆様、ありがとね!
まずは甘酢を用意。
酢: 100cc
砂糖: 大さじ3
塩: 小さじ1
こちらを鍋に入れ、火にかけて、沸騰させます。
それを冷まします。
ざっくり切った白菜(1/8個分)と甘酢、唐辛子1本を小口切りしたものと合わせ、電子レンジでチン。
500Wで4分ぐらい。
冷えたら、出来上がり。
「いくらでも食べられる~!」と大好評でございました!
≪スズキの蒸し物≫
大きな1尾ものの魚がほしかったんだけど、スーパーにはない。
(魚屋の復活を求む。)
ということで、今日はスズキの切り身。
お酒と紹興酒をちょこっとふりかけ、ネギ、生姜とともに蒸しました。
20分ぐらい。
こちらはフライパンで地獄蒸し。
フライパンにお湯を張って、そこに皿を入れてグラグラ煮ちゃうパターンです。
蒸しあがったら、白髪ねぎと生姜の千切りを乗せる。
いつもの健康バランスオイルを鍋で熱して、あつあつをジュっとかける。
鶏ガラスープ100ccに、しょうゆ大さじ3、砂糖小さじ1、ごま油大さじ1/2、胡椒。
これを電子レンジで1分ぐらいチンしたものをかけて、出来上がり。
仕上げにシャンツァイを乗せていただきます。
いやー、絶品。
≪中華風特大茶碗蒸し≫
卵 3個
鶏ガラスープ 500cc
酒、しょうゆ、ごま油 小さじ1
万能ねぎ 少々
全部合わせて、茶こしを通す。
大きな器に全部入れて、蒸す。
30分ぐらいだったかなぁ。
実は、これは、ちょっと味が足らず。
鶏ガラスープ、ほんとにガラでとったんだけど、ちょっと水っぽかった。
そこだろうなぁ。
魚の蒸し物のダシ、白髪ねぎ、生姜といただいたら、いやー、ここで絶品に変わりました。
うまいねー。
≪海老チャーハン≫
クッキングスタジオで余ったまるまる鶏の醤油煮の醤油。
これをチャーハンに使うと、それだけで超絶品。
クッキングスタジオの日から実は毎日作って食べてました(笑)。
ネギとエビにこの特製醤油ダレで完成。
これまた絶品。
≪中華風蒸しカステラ≫
卵 2個
砂糖 120g
牛乳 50cc
強力粉 80g
ベーキングパウダー 小さじ1
重曹 小さじ1
水 大さじ1
健康バランスオイル(を使いましたよ!) 100cc
しょうゆ 小さじ1
卵をほぐし、砂糖を入れ、牛乳を足す。
強力粉をふるって入れて、粉けがなくなるまでまぜる。
1時間ほど寝かす。
ベーキングパウダー、重曹、水を合わせたものをそこに入れる。
オイルと醤油を合わせたものも合わせ入れる。
30分ぐらい寝かす。
バターを塗った型に入れ、蒸して出来上がり!
30分ぐらい蒸したかな。
これまたおいしくできたのでした!
ちょっと香港で食べたかも的な味に!
よしよし、そして今日もおいしくいただきました!
ご参加の皆様、ありがとね!
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