オープンサンド教室。
初登場。
デンマークフェアということで、デンマーク風の味付けとのこと。
1品はニシン。
6日間もマリネしたニシン。結構甘酢。
先日の友人が紹介してくれたウィーン料理を彷彿させる味付け。
あの辺りは、味も近いのかなぁ。
(距離は少しありそうだが。)
ニシン料理って、身欠きニシンを昆布巻きに一度入れたことがあるくらい。
使ったことないなぁ。
こうやって、やったことない料理は一生やらないかもしれないから、知った時がチャンス。
キンキンにやってみよう。
豚肉のリエットも習っちゃった。
これも、いつかやってみたいものの一つ。
うん、これもトライしたい。
シェフのこだわりポイントをあれこれお聞きした。
そう、私は質問魔。
さらには、プロに話を聞くのが大好きなのだ。
レッドオニオンも隠れている。
「ふつうの玉ねぎではダメですか?」
自分で作ることを想定すると、わざわざレッドオニオン、買わずにすませたい、なんて思ってしまうわけだ。
「そしたら、デンマーク風じゃなくなっちゃうんですよ。」
へぇ。発見。
デンマーク風には、レッドオニオンが必須なのね。
日本の長ネギ感覚で使うのがレッドオニオンらしい。
「とうもろこしのスープが絶品ですよ!」
昨日参加された方からの情報。
冷製のとうもろこしスープ。
出たての今がいいらしい。
とうもろこし、牛乳、生クリーム、以上。
材料はシンプルだが、いやぁ、手間暇かかっているスープ。
とうもろこしの甘みと香りがぞんぶんに堪能できるスープなのだ。
いやぁ、おいしい。
作り方を聞いたら、もっとおいしくなっちゃった。
それほどに、ちょっとタイヘン。
でも、この味になるなら、ぜひトライしたい。
コンソメの素みたいのは、お客様を裏切っちゃっているようで、使いたくないんです。
だから、一切使いません。
いいなぁ、こういうシェフの料理は信頼できるって思う。
そう、ゴマカシはキライだ。
(といったって、現実、自分が作るとなれば、頼らざるを得ないこともある。
ジレンマだけどもね。
簡単においしく作るには、仕方ないと思いつつ。)
これは、ぜひ作りたい。
ちょっとトライしてみます!
次の軽食パーティに間に合うかなぁ。。。
デザートは塩カラメルのアイスクリーム。
いやー、これまた作りたくなっちゃった。
カラメルの作り方も目からうろこ。
この間、GWにみんなに伝授した方法よりもより確実でカンタンだという。
よし、これもやらなくちゃ。
いやー、またいろいろ勉強になっちゃったなぁ。
自分の糧にしなくちゃね。