本日のメニュー!
そして、プレミアム・バラの会の後には、お約束の軽食パーティ!
今回は、青森の叔母プレゼンツ、青森のおいしいもの大会!でございました。
なんせ、台風の影響で、直前に到着。
間に合ってよかった!
なんだけど、準備が十分できず、箱を開けながら、作りながらのご提供でした。
天気ばかりはどうにもならず、ですねぇ。
●青森から来た山形のおこめ「つや姫」
(これだけは、速攻で水につけておきました。水加減、多めとの指示。しかし、ルクルーゼの鍋は水少な目でいいと。で、なやんで、450gのお米に、495gの水。ちょいと固めな仕上がりでございました。)
●これを食べちゃうと、他は食べられない「たらこ・すじこ」
●青森の細身だけど歯ごたえのあるもずく
●きっと下ごしらえも大変だったであろうわらび。
●今が旬の青森のアスパラとそでこ。
そでこは、アスパラの原型みたいなものだとか。野生的な雰囲気。
●山の幸、なかなかない「ミズ」
(なんと下ごしらえ2時間の力作だったのでした。)
●たこの足の和製カルパッチョ
ほんとは生でお届けしたいけど、さすがに難しいので、さっとボイル状で登場。
シソとミョウガで、和風カルパッチョです。
●身欠きにしん・自家製味噌添え
●タジン鍋:蒸し野菜 青森のニンニクのしょうゆ漬け&アンチョビソース
●みずみずしい青森直送の長芋のソテー
●わざわざ朝、買に行ってくれた青森の烏骨鶏の卵
●青森の地酒「亀吉」
6名で、ごはんが3合分では、ちょっとこころもとないので、いつものパン。
マイブームの自家製セミドライトマトを添えました。
ここだけ、ちょっと洋風。
いつもとちょっと違う展開。
日本にも、いろいろおいしいものがありますよねぇ。
もうちょい、ごはんがほしかったかも!?
青森の叔母に大感謝でございます。
ごちそうさまでした!
今回は、青森の叔母プレゼンツ、青森のおいしいもの大会!でございました。
なんせ、台風の影響で、直前に到着。
間に合ってよかった!
なんだけど、準備が十分できず、箱を開けながら、作りながらのご提供でした。
天気ばかりはどうにもならず、ですねぇ。
●青森から来た山形のおこめ「つや姫」
(これだけは、速攻で水につけておきました。水加減、多めとの指示。しかし、ルクルーゼの鍋は水少な目でいいと。で、なやんで、450gのお米に、495gの水。ちょいと固めな仕上がりでございました。)
●これを食べちゃうと、他は食べられない「たらこ・すじこ」
●青森の細身だけど歯ごたえのあるもずく
●きっと下ごしらえも大変だったであろうわらび。
●今が旬の青森のアスパラとそでこ。
そでこは、アスパラの原型みたいなものだとか。野生的な雰囲気。
●山の幸、なかなかない「ミズ」
(なんと下ごしらえ2時間の力作だったのでした。)
●たこの足の和製カルパッチョ
ほんとは生でお届けしたいけど、さすがに難しいので、さっとボイル状で登場。
シソとミョウガで、和風カルパッチョです。
●身欠きにしん・自家製味噌添え
●タジン鍋:蒸し野菜 青森のニンニクのしょうゆ漬け&アンチョビソース
●みずみずしい青森直送の長芋のソテー
●わざわざ朝、買に行ってくれた青森の烏骨鶏の卵
●青森の地酒「亀吉」
6名で、ごはんが3合分では、ちょっとこころもとないので、いつものパン。
マイブームの自家製セミドライトマトを添えました。
ここだけ、ちょっと洋風。
いつもとちょっと違う展開。
日本にも、いろいろおいしいものがありますよねぇ。
もうちょい、ごはんがほしかったかも!?
青森の叔母に大感謝でございます。
ごちそうさまでした!
コメント