ダッチとビエノア。
パン教室に行ってきました。
今回は、ダッチとビエノア。
この亀の甲羅のようなパンが気になっていたのです。
こちらのパン教室は、毎回単発。
「あのパンが気になる!!」とリスエストしていたら、出てきました!
パンの生地は、リーン。
小麦粉、イースト、砂糖、塩、ショートニング。
ほんとにシンプルなつくり。
この亀の子部分、粉でもかけているのかと思ったら、上新粉で作ったお好み焼きの生地みたいなものをコーティングして焼き上げているのでした。
ほう!
なんで、ダッチなの?
ダッチはオランダ。
オランダにあるパンなんです。
へぇ。でもさ、上新粉って言っちゃうと、まるで和菓子の世界みたい。
まだまだ、奥が深い!
どちらも同じ生地。
生ダッチ生地をかけるか、かけないか。
でも、ぜんぜん味が違う。
ビエノアは、ひたすらナイフでこの切れ目を入れて、蛇腹のごとく、ちょこっと伸ばしてやきます。
ソフトフランス生地っていう風。
こんなパンがうちで焼けたらいいなぁ。
焼きたて、最高!!
でも、どうも、窯が違うらしい。
直焼き、してくださいと言われたって、うちにそんな窯、ないもんねぇ。
うちだどうだろう。
今度、実験してみよう!
今回は、ダッチとビエノア。
この亀の甲羅のようなパンが気になっていたのです。
こちらのパン教室は、毎回単発。
「あのパンが気になる!!」とリスエストしていたら、出てきました!
パンの生地は、リーン。
小麦粉、イースト、砂糖、塩、ショートニング。
ほんとにシンプルなつくり。
この亀の子部分、粉でもかけているのかと思ったら、上新粉で作ったお好み焼きの生地みたいなものをコーティングして焼き上げているのでした。
ほう!
なんで、ダッチなの?
ダッチはオランダ。
オランダにあるパンなんです。
へぇ。でもさ、上新粉って言っちゃうと、まるで和菓子の世界みたい。
まだまだ、奥が深い!
どちらも同じ生地。
生ダッチ生地をかけるか、かけないか。
でも、ぜんぜん味が違う。
ビエノアは、ひたすらナイフでこの切れ目を入れて、蛇腹のごとく、ちょこっと伸ばしてやきます。
ソフトフランス生地っていう風。
こんなパンがうちで焼けたらいいなぁ。
焼きたて、最高!!
でも、どうも、窯が違うらしい。
直焼き、してくださいと言われたって、うちにそんな窯、ないもんねぇ。
うちだどうだろう。
今度、実験してみよう!
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