本日は、健康倶楽部。
某I川センセをおよびして、より美しく、より健康になるためのお話をお伺いしました。
担当歴は、なんと半年。
風のように、いなくなってしまい、熱烈ファンより、熱いラブコール。
本日、無事にファイナル講演となりました。
まずは、マジメにお勉強。
自分に今必要なものはなにかしら??と、皆様、真剣にお悩み中。
年齢とともに、やはり、体も変化しますのでね。
さらには、やはり、さらに美しくありたいと願うオトメゴゴロ。
ずっと、できるだけ健康で過ごしたいですしね。
約90分、ミッチリとお話しをお聞きし、質疑応答。
ここがまた白熱教室。
日ごろのギモン、バッチリ解決していただきました。
さぁ、軽食ランチタイム。
本日は、満席御礼。
こんな人数分の料理、したことがないから、みなさまがおなかいっぱいになる量の加減がわからないけど、エイヤーっと、3日かけて、仕込みましたよぉ。
本日のメニュー!
●やはり秋だからきのこのマリネ。
これだけは、自分でも作れるようになりたいと、皆様からレシピリクエストあり。
オリーブオイルで、にんにくを炒めて、山ほどのきのこを入れて、フタ。
ほどよく火がとおったら、唐辛子。
塩こしょうで味付けたあと、ボールに入れてから、お酢をかけて、出来上がりです。
おいしいんだよねぇ。
日持ちもしますしね。
●スモークサーモン・玉ねぎとケッパーのマリネ添え
魚類もほしいですもんね。
●定番・温野菜マリネ
今回は、実はうちで仕込んだので、愛用の鍋で火を入れました。
うん、やっぱり、この方が野菜の味が出るなぁ。
と、一人チェック(笑)。
●秋だから、紅あずまで、お芋のレモン煮
テレビでやっていたのですよ。
レモンを絞り入れるのは、火からおろしてから。
2回、火を入れてます。
冷めるときに、味が入るのよね。
●カブのスープ
滋味を感じたなぁ。
これは、やっぱりおいしかった。
これも、テレビで勉強したレシピ。
ミソを入れるはずが、忘れちゃった!!
でも、おいしかったのよ。
これ、また作って、今度はミソ味にしてみたい。
●本日のメイン:茄子のラザニア
3日前から仕込開始のラザニア。
ミートソースを煮込み、ホワイトソースを作り、ナスを焼いて、層にして、チーズを乗せて、焼き上げ。
いやぁ、うまいもんだなぁ。
茄子がとろとろ。
秋の茄子、おいしいもんね。
●巨峰&甲斐路
レスベラトロールの話を聞いたら、やはりブドウは用意したい。
●マイモンブラン
これはねぇ、もう、構想のときから、わくわくの品。
なにがマイかって、自分で自分のモンブランを仕上げるわけですよ。
スポンジ生地のカップケーキを焼いておきました。
そこに、シロップ、カスタードクリーム、モンブランクリームを絞るわけです。
このモンブランのクリーム、なんと生の栗から作ったのですよぉ。
おいしいものをおいしくして、おいしいものと重ねたら、おいしくないわけがない!
いつものパン屋さんのパンをタップリ&イタリアの白ワイン2本ばかし。
マイモンブラン、これは、楽しい。
また、次も考えてみよう!
味は、当然、絶品でございました!
本日のご参加、ありがとうございました。
ますます、ピカピカな毎日を過ごしましょう!