17日(金)、ミーティングを行い、サロンで年忘れパーティ。
クリスマスも近いので、どうしても、ローストチキンは入れなくちゃね。
こんなメニューでした!
●イタリア産生ハム
●チーズ(白カビ系、ウォッシュタイプ、コンテ)
●いつもの温野菜のマリネ 今日は、粒マスタード入り
●ムール貝のワイン蒸し
●タジン鍋で、白身のお魚とアサリ蒸し
●ローストチキン
●キノコたっぷりのクリーミィスープ
●デザートに、お取り寄せの紅まどんな、いただきもののキウイ、レクチェ
●ドライフルーツたっぷりのバターケーキ
スパークリングワイン、白ワイン、赤ワイン。
そして、近所のおいしいパン屋さんのパン。
ローストチキンは、カンタンなのに、ムズカシイことしたかのように見えて、いいですねぇ。
中抜きの鶏1羽購入。
全体に塩・コショー。
バッチリ、塩マッサージ。
おなかの中に、フレッシュなハーブとバター。
タコ糸で形を作って、今度は、オイルマッサージ。
おまたにバター。
香味野菜は、タマネギ、ニンジン、セロリ。
オイルをかけて、200度のオープンで60分。
ひっくり返して、焦げ目をまたつける。
20分ぐらい焼いてみた。
このときに、ブランデーとはちみつを合わせたもので、照り。
ミーティング中から焼いていたので、60分焼いちゃったけど、ここ、45分ぐらいでもよかったかも。
ひっくり返してから、また火をいれるのでね。
そして、そして、またも盛り上がっちゃったのは、「紅まどんな」をいただいたとき。
友達から、後輩が地元愛媛に帰り、みかん農家を継いでいて、興味があれば、ぜひサイトをみてみてくださいとの案内をいただいた。
もう、見事なみごとなみかん達。
今頼めるのは、この「紅まどんな」。
ゼリーのような食感とバツグンの甘さというフレコミ。
Uターンして、みかん農家1年生。
ぜひ、ますますご活躍いただきたい!
となれば、これは、頼むしかないでしょ。
1箱自宅へ。
もう、絶品のおいしさ。
再度発注しようとしたら、もう品切れ。
貴重な品になってしまった。
あまりのおいしさに、街中で探せど、ない。
パーティで、皆にも味見してもらおうと、1個を8等分。
なので、1人1切れ強しかない。
というのに、一口食べた皆様、皮のギリギリのところまで食べたいとおおはしゃぎになるほどのおいしさ。
その結果が、この写真(笑)。
もちろん、農園主さんにも送らせていただきました。
いやぁ、おいしかったぁ。
幸せなパーティでした!
年始には、「バラの会」も始まります。
新年会も、おたのしみに
。