桃山とそらまめ。
ついに、和菓子も大量生産体制に入りました!?
桃山を作りました。
同じ生地で、そらまめ。
どこかの店のパクリ??
なかなか、イイ感じに仕上がりました。
この重箱がいいのです。
友達が、お誕生日祝いにくれたんです。
(あ、半年近くたっちゃいましたが。ありがとね!)
和の世界は、こういう小道具も大事。
そうだ、サロンにも和菓子に合う小道具、用意しなくちゃ。
和菓子は、粉を制さないと、わからない。
洋菓子って、適当な分量でも、想像がつくのだけど、和菓子は、まだいその域には達せず。
うるち米ともち米、生から作ったのか、火を入れてから作ったのか、その粉の粗さや細かさで、ものすごい種類の粉があるのです。
これは、「寒梅粉」を使います。もち米系ですね。
(それがなんであるかは、まだわかってない。。)
日本文化って、スゴイよなぁ。
あんこは、お教室も、袋入り。
ここがちょっと納得イカナイけど、あんこから作るとなると、ハンパじゃない手間。
途中から、追加もできないし。
でもね、ほんとは、あんこまで作ったら、絶品の和菓子になるんだよなぁ。
そんなに手間暇かけちゃったら、気軽に食べられない!?
いや、手間暇というか、時間なのかな。
前の晩から仕込まなくちゃいけないしね。
和菓子屋さんで、あんこまで炊いているところには、敬意を表してしまいます。
おいおい、やっていこう!
まずは、作りなれないとね。
サロンのおやつに、登場ですよぉ!
桃山を作りました。
同じ生地で、そらまめ。
どこかの店のパクリ??
なかなか、イイ感じに仕上がりました。
この重箱がいいのです。
友達が、お誕生日祝いにくれたんです。
(あ、半年近くたっちゃいましたが。ありがとね!)
和の世界は、こういう小道具も大事。
そうだ、サロンにも和菓子に合う小道具、用意しなくちゃ。
和菓子は、粉を制さないと、わからない。
洋菓子って、適当な分量でも、想像がつくのだけど、和菓子は、まだいその域には達せず。
うるち米ともち米、生から作ったのか、火を入れてから作ったのか、その粉の粗さや細かさで、ものすごい種類の粉があるのです。
これは、「寒梅粉」を使います。もち米系ですね。
(それがなんであるかは、まだわかってない。。)
日本文化って、スゴイよなぁ。
あんこは、お教室も、袋入り。
ここがちょっと納得イカナイけど、あんこから作るとなると、ハンパじゃない手間。
途中から、追加もできないし。
でもね、ほんとは、あんこまで作ったら、絶品の和菓子になるんだよなぁ。
そんなに手間暇かけちゃったら、気軽に食べられない!?
いや、手間暇というか、時間なのかな。
前の晩から仕込まなくちゃいけないしね。
和菓子屋さんで、あんこまで炊いているところには、敬意を表してしまいます。
おいおい、やっていこう!
まずは、作りなれないとね。
サロンのおやつに、登場ですよぉ!
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